Физическая активность может снизить риск развития целого спектра онкологических заболеваний. Об этом говорят результаты исследования ученых во главе со Стивеном Муром из Национального института рака США.

Фото №1 - Занятия спортом защищают от 13 видов рака

Под физической активностью в данном случае понимаются умеренные нагрузки продолжительностью примерно 2,5 часа в неделю. Например, бег, ходьба, плавание и т. д. В США это соответствует примерно минимальному уровню нагрузок, рекомендуемых для всего населения страны.

Исходя из данных исследований с участием в общей сложности 1,44 млн человек, повышенная физическая активность значительно снижает риск заболевания 13 из 26 учтенных в исследовании видов рака. Так, у людей, ведущих активный образ жизни, риск заболеть раком пищевода снижается в среднем на 42 процента, раком печени — на 27 процентов, раком легких — на 26 процентов, а раком почек — на 23 процента. Также в этом списке рак желудка, рак матки, миелоидный лейкоз, миелома, рак толстой кишки, рак прямой кишки, рак мочевого пузыря и опухоли молочной железы.

Авторы работы еще обратили внимание на множество редких опухолей, предотвратить возникновение которых тоже помогает физическая активность.

«Наши результаты подтверждают, что группы населения, страдающие избыточным весом или ожирением, а также курильщики, имеют потенциально более высокие шансы заболеть раком. Это вселяет надежду, что физическая активность может быть важной стратегией общественного здравоохранения по снижению риска заболевания раком», — говорится в исследовании.