Новый Орлеан и прилегающие к нему районы продолжают уходить под воду из-за природных и антропогенных факторов. Ученые оценили снимки с июня 2009 по июль 2012 года, полученные с помощью беспилотников, и выяснили, что в некоторых районах уровень воды поднимается на 5 см в год.

Фото №1 - В NASA подсчитали, с какой скоростью тонет Новый Орлеан

Специалисты аэрокосмического агентства обнаружили, что скорость затопления Нового Орлеана неравномерна. Самые высокие показатели были зафиксированы вверх по течению Миссисипи вблизи промышленных районов. Скорость погружения в воду здесь составляет около 5 см в год. В других районах скорость меньше: 3,5–4 см в год.

Ученые отмечают, что на скорость затопления Нового Орлеана и окрестностей большое влияние оказывает деятельность человека. В основном это вызвано откачкой грунтовых вод и осушением болот. Также проседание почвы может быть связано с уровнем воды в Миссисипи. Причем сооружение защитных дамб не улучшило ситуацию. Дело в том, что раньше во время наводнений из реки на сушу попадали отложения ила и песка, которые компенсировали повышение уровня моря, связанное с таянием полярных льдов.

Ученые уже не первый год задаются вопросом: как повлиять на процесс затопления Нового Орлеана, который медленно погружается в океан? В прошлом году специалисты заявили, что единственный способ спасти прибрежные районы — это переход на возобновляемые источники топлива и отказ от углеводородов.

Экологи утверждают: если до 2100 года не будут приняты меры по уменьшению сжигания ископаемого топлива (в числе которого нефть и уголь), планета столкнется с повышением уровня моря на 4–9 метров. Под данным ученых, только в США риску подвержены еще 414 американских городов, в их числе Вашингтон и Нью-Йорк.

Результаты нового исследования NASA позволят лучше предсказывать наводнения и тем самым более организованно действовать во время экстренных ситуаций. По мнению экспертов агентства, власти могут использовать эти данные для более эффективных мер в борьбе с проседанием грунта и по предотвращению последствий этого процесса.