Специалисты изучили, как на безопасность вождения влияют отправка СМС-сообщений, эмоциональные переживания и рассеянность водителей. Оказалось, что отправка текстовых сообщений блокирует механизм, позволяющий автоматически корректировать курс автомобиля.

Фото №1 - Эксперты рассказали, что делает вождение опасным

Команда ученых из Хьюстонского университета и Техасского института транспорта решили изучить некоторые факторы, отвлекающие водителей во время управления автомобилем. Ученые проверили, действительно ли написание СМС-сообщений за рулем настолько опасно, как об это говорят. Также было решено исследователь такие факторы, как рассеянность и эмоциональные переживания.

59 добровольцам было предложено проехать на автосимуляторе один и тот же участок шоссе четыре раза. В первом случае водителя ничто не отвлекало. В других добровольца просили писать текстовые сообщения или отвечать на сложные вопросы, в том числе эмоционального характера.

Все эти факторы послужили причиной подергивания руля из-за нервозности водителя. Однако только написание СМС-сообщений влияло на безопасность управления автомобилем. В случае рассеянности или повышенной эмоциональности специалисты не зафиксировали опасных отклонений руля, способных привести к ДТП.

Один из авторов исследования, Иоаннис Павлидис, отмечает, что возможным объяснением этого парадокса является активность в передней части поясной извилины коры головного мозга, которая автоматически корректирует ошибки, возникающие во время выполнения нескольких процессов одновременно. В рассмотренном случае конфликт происходит между когнитивной, эмоциональной и сенсомоторной деятельностью. Это повышает уровень физиологического стресса, что приводит к подергиванию рук на руле.

Чтобы этот участок мозга начал «исправлять» ошибки, ему необходимы как сенсомоторная, так и визуальная информация. В таком случае, если руль внезапно отклоняется вправо, мозг направляет сигнал водителю повернуть руль влево и таким образом выровнять машину. Водитель может быть задумчив или эмоционален, но это «шестое чувство» поможет избежать ДТП.

В случае написания текстовых сообщений водитель не смотрит на дорогу, а мозг не может вовремя отреагировать на дорожную обстановку из-за недостатка зрительной информации. Это приводит к значительному отклонению от курса и возможной аварии.

По словам ученых, способности человека не менее удивительны, чем современные технологии, используемые в беспилотных автомобилях. Однако нужно правильно их использовать. Ученые надеются, что результаты эксперимента помогут создать автоматический механизм оповещения водителей об опасных отклонениях руля.