Ученые выяснили, что о них думают окружающие

На этот раз объектом исследования ученых стали... сами ученые. Точнее, отношение к ним со стороны общества. Совместная научная работа психологов из Нидерландов и Канады показала, что окружающие склонны считать ученых безнравственными и потенциально опасными.


Команда психологов провела 10 экспериментов с участием 2328 человек, чтобы определить, каковы представления окружающих о моральных качествах ученых. Для сравнения участникам исследования предлагалось также оценить моральные качества атеистов, мусульман, христиан, а также гомосексуалистов.

В частности, в одном из экспериментов предлагалось ответить на вопрос, кто мог бы быть серийным убийцей. Большинство опрошенных заподозрили в преступлениях атеистов, а ученые оказались на втором месте. В случае, когда речь шла о некрозоофилии (надругательстве над убитыми животными) ученые и вовсе оказывались первыми в списке «подозреваемых».

Авторы исследования заключили: окружающие думают, что ученые могут быть потенциально опасными. Серия экспериментов показала, что опрошенные считают ученых менее преданными, лояльными к власти и более порочными, хотя и довольно честными, чем контрольные группы людей.

По мнению психологов, окружающие не воспринимают ученых однозначно отрицательно. Скорее, это сложный микс позитивных и негативных стереотипов и ассоциаций. По мнению опрошенных, они могут быть непредсказуемыми, могут совершать жестокие поступки и вести себя аморально. Однако их поступки зачастую связаны с важными целями, и одержимость получением знаний временами приводит их к нарушению моральных устоев.