Американские ученые обнаружили, что рацион, богатый насыщенными жирами, способствует развитию агрессивной формы рака простаты.

Фото №1 - Жирная пища провоцирует рак у мужчин


Результаты исследования, проведенного в Университете Северной Каролины, показали, что мужчинам нужно с осторожностью употреблять в пищу большое количество сыра и жирного мяса. «Мы доказали, что высокое содержание жиров связано с увеличением риска рака простаты», — говорит Эмма Эллот, ставшая одним из авторов работы. Вместе со своими коллегами она изучила анамнез 1854 мужчин, у которых в период с 2004 по 2009 год был диагностирован рак предстательной железы.

Мужчинам задали ряд вопросов об образе жизни и питании до того, как у них был диагностирован рак. Оказалось, что чем больше жирных продуктов было в рационе, тем выше была вероятность развития агрессивной формы рака. Это может быть связано с повышением уровня холестерина в крови, вызванного жирной пищей.

Исследователи также обнаружили, что мужчины, принимавшие препараты для контроля уровня холестерина, имели более легкую форму заболевания. Из продуктов, благотворно действующих на мужское здоровье, ученые особенно выделили пищу, содержащую полиненасыщенные жиры, например рыбу и орехи.

Ученые рекомендуют ограничить употребление в пищу жирных продуктов. Это положительно скажется на общем состоянии здоровья, послужит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и, собственно, рака простаты.

Напомним, ранее Всемирная организация здравоохранения внесла в список канцерогенов переработанное мясо (в том числе сосиски, бекон и колбасу). Употребление в пищу пары ломтиков бекона повышает риск развития рака толстого кишечника на 18%.