Когда люди впервые ночуют в незнакомом месте, они часто плохо спят и с утра чувствуют себя уставшими. Американские ученые выяснили почему. Оказывается, в новой среде одно из полушарий мозга сохраняет повышенную активность, чтобы в случае опасности спящий человек быстрее на нее отреагировал.

Фото №1 - Эксперты объяснили, почему на новом месте плохо спится


Исследователи уже давно заметили, что в первую ночь на новом месте люди спят плохо. Поэтому в рамках многочисленных экспериментов по изучению проблем сна, специалисты как правило, не учитывали данные, полученные в первую ночь, когда человек спит в лаборатории.

Исследователи из Брауновского университета (США) решили изучить механизм нарушений сна, вызванных незнакомой внешней средой. Для этого они использовали передовые методы нейровизуализации, а также магнитоэнцефалографию, структурную МРТ и полисомнографию.

Полученные данные показали, что в течение первой ночи два полушария головного мозга имеют разную активность: левое полушарие «спит» более поверхностно, чем правое. Подобные проявления наблюдались только в первую ночь в лаборатории, вторую ночь человек спал гораздо спокойнее.

Левое полушарие и более сильно реагировало на внешние раздражители (звуки в наушниках). Усиление активности в левом полушарии также влияло на увеличение числа пробуждений. По мнению ученых, этот механизм является своего рода ночным дежурством, чтобы защитить спящего в незнакомой обстановке.

Ведущий автор исследования, специалист по когнитивной лингвистике и психологии из Брауновского университета Юка Сасаки объясняет, что люди могли бы уменьшить этот эффект, взяв в отель свою подушку. Кроме того, существует вероятность, что при частой смене обстановки мозг выключает функцию «ночного наблюдения», и поэтому человек не испытывает постоянных проблем со сном на новом месте.