Кувейт поднимает национальную безопасность на новый уровень. В этому году страна начнет требовать со своих граждан, а также с приезжающих гостей образцы ДНК. Для создания новой базы данных правительство выделило 400 миллионов долларов.

Фото №1 - Кувейт обяжет туристов сдавать образцы ДНК перед въездом в страну

Соответствующий закон был принят в июле прошлого года, спустя месяц после террористической атаки на шиитскую мечеть в Эль-Кувейте. Тогда погибли 27 человек и 227 получили ранения.

«Мы готовы сделать все необходимое, чтобы повысить меры безопасности в стране», — заявил Джамаль аль-Омар, член парламента.

По требованию правительства все жители Кувейта должны сдать образцы слюны и крови, причем в базу данных попадут не только граждане Кувейта, но и резиденты, проживающие на территории страны. Несоблюдение этих требований карается крупным штрафом в размере 33 000 $ и лишением свободы до одного года. За фальсификацию образцов ДНК грозит семь лет тюремного заключения.

Туристический сектор также попадает под новые требования безопасности. Для посещения этого государства на берегу Персидского залива туристы должны будут сдать генетический материал заранее, чтобы не иметь проблем при пересечении границы.

В Европе подобные предложения звучали еще в 2008 году, однако Европейский суд по правам человека постановил, что создание подобных баз данных, содержащих сведения о ДНК, не является необходимой и законной мерой. Сбор образцов ДНК применяется лишь к осужденным за совершение преступлений.