По данным мирового рейтинга Tom Tom ситуация на московских дорогах меняется в лучшую сторону — москвичи за последний год стали проводить в пробках на 6% меньше времени. Уровень перегрузки московских дорог оказался ниже, чем в Мехико и Рио-де-Жанейро, но все еще выше, чем в Лондоне и Пекине.

Фото №1 - Названы города мира с самыми загруженными дорогами

Вечерний Бангкок

Нидерландская компания Tom Tom ведет независимый рейтинг загруженности дорог на основе данных GPS . Индекс Tom Tom сравнивает среднее время движения в городах в часы пик и во время минимальной нагрузки. Индекс трафика Tom Tom измеряет заторы в 295 городах по всему миру.

По итогам 2015 года наибольший уровень перегрузки дорог зафиксирован в Мехико. Далее следуют Бангкок, Стамбул и Рио-де-Жанейро.

Российская столица заняла пятое место в рейтинге самых загруженных городов мира. Для Москвы это оптимистичный показатель, поскольку в 2012 и 2013 годах она была признана городом с самыми серьезными дорожными заторами.

Ситуация начала меняться в 2014 году — тогда в рейтинге Tom Tom Москва спустилась с первого на четвертое место. Эксперты отметили, что на улучшение транспортной ситуации повлияла новая политика московских властей, в том числе введение платной парковки в центре, улучшение организации дорожного движения и популяризация общественного транспорта.

На сегодня москвичи тратят на 44% больше времени на поездку, чем могли бы тратить при отсутствии пробок. Для сравнения, в Лондоне эта цифра составляет 38%, в Рио-де-Жанейро — 47%, а в Мехико — 59%. Другой российский город, Санкт-Петербург, занимает в рейтинге 11-е место. Здесь дополнительное время, затраченное на поездку, составляет 40%.