Согласно сообщению Министерства культуры, Калуга будет включена во всемирно известный туристический маршрут. По мнению представителей ведомства, Золотое кольцо России нуждается в «перезагрузке», которая сделает маршрут более интересным и насыщенным.

Фото №1 - В Золотое кольцо России добавят еще один город

Ростов Великий — один из восьми городов сегодняшнего «Золотого кольца»

«Нужно не только проделать путь на карте с участием Калужской области, но и превратить это в полноценный турпродукт», — сообщила заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

Сейчас в Золотое кольцо входят 8 городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. В них сохранились уникальные памятники истории и культуры России.

Калуга была основана в 1371 году. Здесь расположено много старинных православных церквей XVII–XVIII веков, среди которых церковь Покрова Пресвятой Богородицы и церковь Георгия за Верхом. К наиболее старым образцам гражданской архитектуры относятся Каменные палаты Коробова (1697 год) и жилые дома XVIII века.

Несмотря на разнообразие старинных храмов и монастырей, Калуга часто ассоциируется с темой космоса. Здесь долгое время работал Константин Циолковский, а в 1961 году в городе был открыт первый в мире и крупнейший в России музей, посвященный космической тематике.

Когда именно Калуга войдет в знаменитый туристический маршрут и какие объекты культуры будут туда занесены, пока не сообщается. Прежде всего город должен быть готов предоставить высокий уровень сервиса для туристов.