Миллионы посетителей Кремля раньше только представляли, как мог бы звучать в реальности самый большой колокол в мире. Теперь любой желающий может услышать его голос на специально созданном сайте, посвященном необычному исследованию американских математиков.

Фото №1 - Ученые воссоздали звучание Царь-колокола

Команда из США воссоздала звучание Царь-колокола. Для этого ученые использовали метод теоретического моделирования: математики просчитали, как объект определенного размера будет деформироваться под определенным воздействием.

Математики смоделировали движения колокольного языка и выяснили, какие звуковые волны при этом рождаются. Специалисты учитывали толщину, форму колокола и материалы, используемые для его изготовления. Также были проанализированы особенности звучания существующих колоколов. Ученые смоделировали звуки известных колоколов и сравнили их с полученным результатом. «Голос» Царь-колокола получился низким, больше напоминающим грохот. Тестовая запись звучания здесь.

Колокол массой около 200 тонн был отлит русскими мастерами в 1735 году, но так и не был поднят на колокольню. Во время пожара в 1737 году над ним загорелось деревянное перекрытие, при тушении из-за неравномерного нагрева и охлаждения на колоколе образовалось 10 продольных сквозных трещин и откололся кусок весом около 11,5 тонны.

Впервые звук российского колокола, никогда не звучавшего в реальности, воспроизвели на территории американского Университета Беркли. Для этого установили специальную металлическую раму, по размерам сопоставимую с Царь-колоколом. Внутри конструкции разместили несколько динамиков. Вместе с воссозданным звуком Царь-колокола прозвенели 23 колокола университетской колокольни.