Некоторые пилоты признаются, что вынуждены принимать снотворное, чтобы скорректировать периоды сна и бодрствования при дальних перелетах. Однако эксперты напоминают, что есть и натуральные способы адаптации.

Фото №1 - Эксперты рассказали о способах справиться с джетлагом

После длительного перелета сбиваются естественные биоритмы и человек чувствует себя усталым и раздражительным. Попав в новый часовой пояс, ему требуется несколько дней, чтобы перестроиться на новый ритм.

В NASA существует специальный отдел, разрабатывающий способы противодействия джетлагу у летчиков и астронавтов — синдрому стресса из-за смены часовых поясов. Эксперты отдела решили поделиться своим опытом с путешественниками.

По мнению специалистов NASA , важную роль играет направление полета: большинство людей легче переносят путешествие на запад, чем на восток. Если вы летите на запад, рекомендуется накануне путешествия лечь спать попозже.

Немаловажную роль играет освещение: вечер перед полетом лучше провести при ярком освещении, а в самолете не надевать темные очки. Воздействие света поможет «перевести» биологические часы назад.

В случае путешествия на восток вам придется «перевести» биологические часы вперед, что переносится организмом гораздо сложнее. Лучше заранее начать вставать пораньше и проводить начало дня при ярком освещении. В день путешествия и во время полета желательно, наоборот, уменьшить пребывание на свету. Добравшись до места назначения, стоит несколько дней спать с незанавешенными окнами, чтобы организм быстрее адаптировался.

В свою очередь, опытные пилоты и бортпроводники выработали собственные способы справиться с дискомфортом от перелетов на дальние расстояния. Некоторые из них рекомендуют пить во время полета побольше воды, есть легкую пищу и избегать употребления кофеина. После длительного перелета многие считают полезным сделать зарядку, а также следует воздержаться от алкоголя.

Напомним, что ранее канадские ученые создали таблетку, позволяющую «перевести» биологические часы . Предполагается, что лекарственное средство поможет справиться с нарушением суточного ритма организма.