В Германии для защиты воздушного пространства аэропорта Дюссельдорф-Веце от птиц начали применять специальных роботов.

Фото №1 - Аэропорт Дюссельдорфа начали защищать от птиц роботы-соколы

Создатели робоптиц (robird) изготовили механизмы двух видов: небольшого размера, чтобы отпугивать птиц весом до трех килограммов, а также большого орла, который будет гонять более крупных пернатых.

Специалисты-орнитологи надеются, что птичьи статьи в окрестностях аэропорта, увидев силуэты роботов, будут пугаться их, поскольку робоптицы выполнены в реалистичной манере.

Робоптицы были созданы из полиамида с помощью технологии 3D-печати. Их придумали голландские разработчики из Университета Твенте, которые впоследствии основали компанию Clear Flight Solutions , специализирующуюся на создании летающих роботов. В проект было инвестировано 1,6 миллиона евро.

«Наши роботы и беспилотники уже активно используются, но это первый опыт использования робоптиц в аэропорту», — говорится в релизе разработчика.

Создатели робоптиц отмечают: изначально они планировали , что их роботы будут защищать воздушное пространство амстердамского аэропорта Схипхол, но из-за особенностей нидерландского законодательства это оказалось невозможным. В то же время в Германии подобных препятствий нет. Кроме того, аэропорт Дюссельдорф-Веце обладает куда меньшим трафиком (ежегодно аэропорт обслуживает около 2,5 миллиона пассажиров против 55 миллионов в Схипхоле), что позволит тщательнее протестировать разработку.

Столкновение самолета с птицей может привести к повреждению воздушного судна и выходу его из строя, поэтому аэропорты всего мира оборудуют различными системами защиты от птиц. Часто в них содержат целые орнитологические службы, которые используют живых пернатых хищников, натренированных на борьбу с птичьими стаями.

Как напоминает Daily Mail , именно столкновение со стаей гусей в 2009 году стало причиной вынужденной посадки на Гудзон самолета Airbus A320 авиакомпании US Airways . Тогда спустя полторы минута после вылета оба двигателя самолета были выведены из строя после столкновения со стаей птиц. Пилот посадил самолет на воду, все пассажиры выжили.