Ученые пересмотрели результат исследований, в которых сравнивалось влияние растительных и животных жиров на организм человека. Они пришли к выводу, что отказ от животного жира не только не нужен, но может стать большой ошибкой.

Фото №1 - Диетологи реабилитировали животные жиры

Диетологи подняли результаты масштабного исследования, проводившегося в 1968–1973 годах, и обнаружили интересную деталь. Оказалось, что замена животного жира (содержащегося, например, в сливочном масле) на растительный действительно приводила к снижению уровня холестерина в крови. Однако не было найдено ни одного прямого доказательства того, что богатые линолевой кислотой растительные масла снижают риск смертности от ишемической болезни сердца или других сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании принимали участие почти 9,5 тыс. человек в возрасте от 20 до 97 лет. Материалы были опубликованы лишь в 1989 году. С тех пор стало укрепляться мнение, что растительные жиры полезнее животных.

Теперь диетологи из Университета Северной Каролины перепроверили данные, а также изучили статистику. И выяснили, что люди, которые употребляли в пищу только растительные масла, не только имели более низкий уровень холестерина, но и были подвержены более высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенно ученые подчеркивают, что неполная публикация важных данных способствовала формированию ошибочного представления о вреде животных жиров. Сегодня диетологи утверждают, что растительные жиры могут нанести не меньший вред здоровью. Поэтому специалисты советуют не злоупотреблять обоими видами жиров.