Специалисты из Университета штата Огайо (США) рассказали, как правильно извиняться, чтобы быть услышанным и получить прощение. По их мнению, в свою речь необходимо включить шесть важных элементов.

Психологи составили формулу идеального извинения

Когда человек просит прощения, он должен выразить сожаление (1), объяснить причину произошедшего (2), признать свою ответственность (3), покаяться (4), предложить исправить ситуацию (5) и непосредственно попросить прощения (6).

В исследовании, состоявшем из двух частей, приняли участие 755 человек, у которых просили прощения разными способами, включая в речь от одного до шести перечисленных «компонентов». Участники выслушивали извинения, а потом решали, кому из извинившихся они в дальнейшем могли бы доверять.

«Результаты исследования показали, что наиболее важным является признание ответственности. Главное — слова о том, что это ваша вина и что вы ошиблись. Вторым по важности является предложение по исправлению ситуации», — говорит профессор Рой Левицки, один из авторов исследования.

По его словам, далее компоненты извинения по значимости располагаются так: выражение сожаления, объяснение того, что пошло не так, покаяние и сама просьба о прощении.

«Проблема в том, что слова стоят дешево. Но, говоря «я исправлю то, что совершил», вы принимаете меры, чтобы возместить ущерб», — говорит Левицки.