Американские исследователи рассказали, что сигареты не только вредят здоровью, но и наносят существенный ущерб финансовому благосостоянию. Ученые советуют отказаться от пагубной привычки, чтобы найти новую успешную работу и повысить заработную плату.

Фото №1 - Курение вредит карьере

Ученые из Стэнфордского университета обнаружили взаимосвязь между курением и уровнем дохода. Выяснилось, что среди безработных гораздо больше курильщиков, чем среди трудоустроенных людей. По мнению исследователей, курящие дольше ищут работу и меньше зарабатывают.

Чтобы определить, может ли курение на самом деле мешать людям найти работу, команда ученых наблюдала за 251 безработным. Из них 120 были некурящими и 131 курил. Спустя год выяснилось, что только 27% курильщиков нашли работу. Среди некурящих этот уровень составил 56%. Средняя почасовая оплата никотинозависимых, заново устроившихся на работу, оказалась на 5 $ ниже, чем у некурящих.

Исследователи обратили внимание, что курильщики охотнее тратят деньги на табак, чем на транспортные расходы или новую одежду. Это может сыграть не последнюю роль на собеседовании. Кроме того, курильщик, временно отказавшись от курения для прохождения собеседования, может из-за этого во время интервью испытывать дискомфорт, отвлекающий его от задачи произвести благоприятное впечатление на специалиста по найму. Также менеджеры по персоналу указывали на негативное отношение к соискателям, от которых пахнет табачным дымом.

Ранее британские ученые назвали лучший способ, чтобы избавиться от никотиновой зависимости. Резкий отказ от курения эффективнее, чем постепенное сокращение числа сигарет.