Девятая планета Солнечной системы, открытая учеными в январе этого года, могла быть причастна к уничтожению жизни на Земле в прошлом и может уничтожить все живое снова. Об этом пишет New York Post со ссылкой на исследователей.

Фото №1 - Девятая планета Солнечной системы может угрожать Земле

Ученый Дэниел Уитмайр (Daniel Whitmire) из Университета штата Луизиана считает, что открытая планета способствовала вымиранию жизни на Земле миллионы лет тому назад. Это произошло после столкновения кометы с поверхностью Земли, а само это событие могла спровоцировать та самая планета.

По словам Уитмайра, девятая планета вращается по орбите вокруг Солнца и сталкивается с кометами и астероидами. Когда это происходит в ближайшей к Земле точке, планета «направляет» небесные тела в сторону Земли. Впрочем, это бывает довольно редко. Скорость обращения планеты вокруг Солнца составляет 15–20 тысяч лет.

Признаки существования девятой планеты Солнечной системы были обнаружены в начале 2016 года. Наличие «планеты X » с массой, превышающей массу Земли в 10 раз, доказано в результате анализа гравитационных возмущений, испытываемых ледяными телами из пояса Койпера — огромной области пространства за Нептуном. Хотя из-за своей удаленности от Солнца девятая планета не видна, ученые полагают, что их коллеги поверят в ее существование, когда смогут увидеть планету в телескоп.