Британский монетный двор выпустил юбилейные монеты в честь предстоящего 90-летия Елизаветы II. Их главная особенность — оригинальный дизайн, в котором воплотилась любовь королевы к цветам.

Фото №1 - Выпущены юбилейные монеты в честь 90-летия Елизаветы II
Фото №2 - Выпущены юбилейные монеты в честь 90-летия Елизаветы II

На монетах номиналом 5 £ изображена монограмма Королевы — EIIR, вокруг которой отлит венок из девяти роз. Каждый цветок символизирует десятилетие жизни королевы. На другой стороне монеты по традиции изображен профиль монарха.

Эта коллекционная серия отлита из разных сплавов: медно-никелевого, серебряного и золотого. Подобные монеты выпускались на 70-й и 80-й дни рождения королевы, а также на другие значимые даты во время 64-летнего правления Елизаветы II.

Обычно такие монеты хорошо раскупаются. Королевский монетный двор рассчитывает, что и на этот раз эксклюзивная серия будет популярна у общественности. Монету из простого сплава можно купить за 13 £ (около 1200 рублей). Монета из золота высшей пробы обойдется в 7500 £ (около 735 000 рублей).

Над дизайном работал известный английский художник и скульптор Кристофер Хоббс. Он был вдохновлен геральдической розой — традиционной эмблемой Англии. «Я попытался сделать розы более естественными, чем геральдические, каждая из них отличается от другой», — рассказал художник.

Королевский монетный двор планирует подарить монеты в 5 £ пенсионерам, которым 21 апреля, также как и королеве, исполнится 90 лет.