Все те, кто когда-либо задавался вопросом, почему иллюминаторы самолетов имеют в нижней части небольшое отверстие, — могут не сомневаться: эта маленькая дырка имеет большое значение для безопасности полета.

Фото №1 - Авиаторы рассказали, зачем в иллюминаторах самолетов маленькие отверстия

Представители федерального управления гражданской авиации (FAA) рассказали, что отверстие используется для регулирования давления воздуха, передает «Моя Планета» со ссылкой на The Independent .

Во время набора высоты давление воздуха снаружи самолета падает по сравнению с давлением внутри салона. Это повышает нагрузку на иллюминаторы, состоящие из трех прозрачных пластиковых панелей. Внутренняя панель наименее прочна: она служит лишь для тепло- и шумоизоляции и не рассчитана на высокие нагрузки. Внешняя панель сделана достаточно прочной, для того чтобы выдерживать высокое давление. Средняя панель выполняет страховочную роль на тот маловероятный случай, что с внешним «стеклом» все же что-то случится.

Пресловутая дырка находится как раз в средней панели. Она помогает уравновесить давление на панели, отводя лишний воздух. Отверстие имеет и еще одну функцию — оно предотвращает окно от запотевания или обледенения.

Напомним, что крайне важна для обеспечения безопасности и форма окна — углы иллюминатора закруглены. Они стали такими не сразу. В 1953 году сразу два пассажирских самолета с квадратными иллюминаторами разрушились в воздухе: именно углы оказались теми слабыми местами, из-за которых самолет не выдержал перепадов давления.