Ученые решили разобраться, откуда берутся слова, имитирующие звуки. Чтобы проверить, как рождаются подобные конструкции, лингвисты предложили группе волонтеров поиграть в испорченный телефон.

Фото №1 - Лингвисты выяснили, как появляются слова, обозначающие звуки

Первому участнику группы давали послушать звук рвущейся бумаги. Далее он передавал другому человеку то, что услышал. И если первые участники группы пытались сымитировать именно звук, то у последних участников он трансформировался в слово.

На видеоролике показан процесс трансформации в слова звуков рвущейся бумаги и льющейся воды. Интересно, что среди англоязычной аудитории льющаяся вода превратилась не в созвучное слово русскоязычному «бульк», а в далекое по звучанию «glong-glong».

Когда отдельные группы волонтеров попросили перевести новые «слова» обратно в оригинальные звуки, значительная часть из них смогла правильно угадать, что было предложено изначально.

Ученые отмечают, что происхождение подобных слов в языках, скорее всего, не всегда идет по такому пути — от подражания звукам до четких реальных слов. Однако, отмечают исследователи, такого рода «звукопроизводные» слова могут быть распространены гораздо шире, чем считалось ранее.