Бобовые полезны — это известно сторонникам здорового образа жизни и вегетарианцам. Но как именно бобовые «работают», ученые выяснили только сейчас.

Фото №1 - Доказано, что бобовые помогают похудеть

Фасоль, горох, нут и чечевица помогают снижать вес и борются с «плохим» холестерином, продемонстрировали канадские ученые.

В своей работе медики проанализировали результаты десятков исследований, проводившихся в больнице, и показали механизм воздействия бобовых на организм человека. Суммарно в исследованиях приняло участие 940 человек.

Ученые пришли к выводу, что вес испытуемых, съедавших в день одну порцию (чуть менее чашки) фасоли, гороха, нута или чечевицы, за шесть недель снизился в среднем на 340 граммов, притом что других мер для уменьшения веса они не предпринимали.

Секрет подобной «работы» бобовых — в создаваемом ими чувстве насыщения, которое долго не проходит, отмечает доктор Соуза. По его мнению, 90% всех неудачных попыток похудеть с помощью диеты, объясняется невозможностью человека справиться с чувством голода.

Также медики обнаружили, что бобовые помогают организму человека избавляться от «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Их повышенное содержание в крови связано с рискомсердечно-сосудистых нарушений, включая инфаркт и инсульт.