До 8 апреля проходит Всероссийский конкурс волонтеров на участие в экологической вахте комплексной экспедиции «Гогланд».

Фото №1 - Продолжается набор волонтеров в экспедицию на острова Финского залива

Вид на остров Соммерс

В течение месяца, с мая по июнь, команда «Гогланд» и волонтеры, отобранные в ходе конкурса, будут ликвидировать последствия антропогенного воздействия на природные системы нескольких остров в Финском заливе. Им предстоит разбирать лесные завалы, создающие риск пожаров, рекультивировать почву, реставрировать исторические маяки на островах и многое другое.

Как сообщается на сайте проекта, участников экспедиции ждет нелегкая, по-настоящему мужская работа и жизнь в полевом лагере в отрыве от цивилизации на суровых и сказочно красивых островах, где проходило всемирное измерение дуги меридиана и был передан первый практический сигнал SOS. Здесь сохранились лабиринты каменного века, петроглифы и следы поселений викингов.

Подать заявку на участие можно здесь. Организаторы обращают внимание на то, что в связи с тяжелыми условиями экспедиции к участию в конкурсе приглашаются только мужчины.

Фото №2 - Продолжается набор волонтеров в экспедицию на острова Финского залива

Внутри маяка на острове Родшер

Проект «Комплексная экспедиция "Гогланд"» Русского географического общества работает с 2014 года. В его рамках проводятся масштабные исследования в области географии, геологии, биологии и историко-культурного наследия 14 внешних островов Финского залива.

Каждый новый сезон экспедиция продолжает научные исследования по разным направлениям, но при этом посвящает его какой-либо теме. Так, 2014 год прошел под эгидой геологических исследований, 2015-й был отмечен уникальной операцией по спасению десятков объектов военно-технической истории острова Большой Тютерс, которые были вывезены на материк и готовятся к передаче в музеи и к реставрации. А на текущий, 2016 год намечена экологическая вахта.