Популярная белковая диета, как выяснилось, не только способствует потере лишних килограммов, но и улучшает сон у придерживающихся ее взрослых, имеющих избыточный вес или ожирение. К такому выводу пришли ученые из Университета Перью (США).

Фото №1 - Найдено новое преимущество белковой диеты

Специалисты факультетов питания и статистики провели серию исследований. В первом, пилотном, участвовало 14 испытуемых, во втором — 44 взрослых с ожирением и избыточным весом. В ходе второго исследования участников разделили на две группы, одна из которых придерживалась диеты с нормальным содержанием белка, другая — с повышенным. В остальном разработанные для испытуемых диеты не отличались.

Спустя три недели, которые потребовались на то, чтобы организм испытуемых адаптировался с новому рациону, представители каждой группы в течение 16 недель получали по 0,8 или 1,5 грамма белка на килограмм веса в зависимости от группы. Во время проведения исследования ученые ежедневно оценивали качество сна участников с помощью опросов. Оказалось, что люди, сидящие на диете с повышенным содержанием белка, не только снизили вес, но и стали лучше спать после трех месяцев соблюдения особого рациона.

По словам одного из авторов исследования, Цзина Чжоу, это особенно важно, так как у «людей с избыточным весом часто возникает метаболический синдром, который сопровождается не только нарушением обмена веществ, но и плохим — отрывистым, коротким — сном». Таким образом, белковая диета способна улучшить качество жизни людей, помогая им не только снижать вес, но и высыпаться.

В ходе исследования ученые заметили, что белковая диета, помимо снижения веса у испытуемых и улучшения качества их жизни, способствует сжиганию жиров в организме, сохранению мышечной массы и снижению кровяного давления.

Ранее ученые из Университета Южной Калифорнии (США) пришли к выводу, что богатая белками диета вредна для людей до 65 лет .