Команда ученых из Чикагского университета выявила статистическую взаимосвязь между токсоплазмозом, переносимым кошками, и синдромом эпизодического нарушения контроля (IED). Люди, у которых наблюдается этот синдром, склонны к вспыльчивости и внезапным приступам гнева. Яркий пример — агрессивное поведение за рулем.

Фото №1 - Переносимая кошками инфекция связана с приступами агрессии у людей

Токсоплазмоз — это простейший паразит, который может передаваться человеку, например, при контакте с кошачьими экскрементами, грязной водой и плохо обработанным мясом. Токсоплазмоз считается весьма распространенным заболеванием, которое в легкой форме протекает бессимптомно. Однако встречаются случаи поражения центральной нервной системы и головного мозга.

Ранее уже было установлено, как токсоплазмоз влияет на поведение мышей: они становятся смелее при виде кошки. Как правило, такое поведение плохо заканчивается для грызунов. Чтобы изучить, может ли токсоплазмоз влиять и на поведение людей, ученые задействовали 358 добровольцев.

Участников проекта разделили на три группы: люди с синдромом эпизодического нарушения контроля (IED), люди с другими психическими заболеваниями и здоровые респонденты. В ходе исследований было установлено, что люди с токсоплазмозом чаще других склонны к агрессии. Кроме того, в группе людей с синдромом эпизодического нарушения контроля (IED) токсоплазмоз встречался в два раза чаще, чем у контрольной группы.

Авторы исследования считают, что паразит действительно может воздействовать на мозг, стимулируя агрессивное поведение и необдуманные поступки. Это подтверждают полученные статистические данные. Тем не менее ученые, конечно, не призывают избавляться от домашних любимцев. Пока это только гипотеза, поскольку эксперты еще не выяснили, как именно работает этот механизм. Не исключено, что вспыльчивые люди просто чаще заводят кошек или хуже моют руки.