Риск выкидыша может повышаться или понижаться по разным причинам. Две новые причины обнаружили американские ученые. Фактором, благополучно влияющим на вынашивание ребенка, был признан прием поливитаминов, отрицательным фактором — употребление кофеиносодержащих напитков.

Фото №1 - Употребление кофе на ранних сроках беременности повышает риск выкидыша

Длительное масштабное исследование медиков с участием 513 супружеских пар из Мичигана и Техаса, проходившее с 2005 по 2009 год, было предпринято с целью выяснить, как образ жизни людей и окружающая среда влияют на процесс зачатия ребенка и особенности протекания беременности у женщин.

За время проведения исследования зачать ребенка сумели 344 женщины, у 98 из них (28%) случился выкидыш. Ученые сопоставили данные о том, курили ли будущие матери, употребляли ли кофеиносодержащие напитки и принимали ли поливитамины за несколько недель до наступления беременности и на ее ранних сроках.

Выяснилось, что риск прерывания беременности увеличивается у женщин после 35 лет. Также риск повышается и в том случае, если оба супруга выпивают более двух чашек кофеиносодержащих напитков в день за несколько недель до зачатия ребенка, а будущая мать потребляет их столько же в течение первых семи недель беременности.

Что же касается благополучного вынашивания ребенка, то риск выкидыша на 55% снижает прием поливитаминов в период, предшествующий зачатию, и на 79% — на ранних сроках беременности.

Ранее другая группа ученых опровергла миф о том, что кофе понижает IQ будущего ребенка .