Среди советов худеющим в многочисленных руководствах и статьях почти наверняка можно встретить рекомендацию не пропускать завтрак, так как он очень важен и полезен. В действительности же роль завтрака в деле борьбы с лишним весом преувеличена, уверяют диетологи.

Фото №1 - Эксперты оспорили статус завтрака как важнейшего приема пищи

Хотя польза завтраков кажется очевидной, их реальная польза для стремящихся расстаться с избыточным весом не просто не вполне доказана — она отсутствует. К такому выводу пришел специалист в области питания и обмена веществ, доктор Джеймс Беттс из Батского университета (Англия).

В ходе своей работы Беттс проанализировал исследования, авторы которых заверяют в пользе завтраков. Он обнаружил, что подобные изыскания, как правило, носят обзорный характер. При этом анализируется просто набор сведений об испытуемых, но каких-либо конкретных экспериментов не проводится.

Чтобы выяснить, как влияют регулярные завтраки на процесс снижения веса у людей, страдающих ожирением, а также дает ли этот прием пищи какие-либо преимущества, Беттс провел собственное небольшое исследование с участием 70 человек. Впоследствии он подробно изучил случаи 23 из них.

Диетолог выяснил, что те испытуемые, которые в ходе исследования начали регулярно завтракать, увеличили свою утреннюю физическую нагрузку и сократили объем потребляемой в течение дня пищи, кроме того, уровень сахара в их крови стал более стабильным. Однако все это не привело к снижению веса. Из чего Беттс сделал вывод, что регулярные завтраки не способствуют потере лишних килограммов, а отсутствие этого приема пищи не ведет к набору веса.

Также, по мнению эксперта в области питания, завтрак перестает играть важную роль в связи с изменением образа жизни современных людей, в частности с переходом многих к сидячей работе.

Ранее японские ученые доказали: чтобы избежать болезней сердца и сосудов и снизить риск инсульта, нужно регулярно завтракать .