Фото №1 - Археологи подтвердили кражу черепа из могилы Шекспира

Попытка развеять многочисленные мифы относительно захоронения Уильяма Шекспира позволила подтвердить существовавшую почти полтора века гипотезу о краже черепа драматурга из могилы. Об этом сообщили археологи, которые с помощью георадара провели радиолокационное исследование захоронения.

Как рассказал руководитель группы ученых Кевин Коллз, там, где должна была находиться голова, обнаружилось «нечто странное».

«Мы заметили очень странную вещь, сканируя тот участок, где должна находиться голова, — рассказал он. — Было совершенно очевидно, что данные, полученные с помощью радара об этом конкретном участке отличаются от всех остальных. Мы пришли к выводу, что здесь ткань, в которую завернуто тело, была нарушена, так как именно в этом месте материю раскопали, а затем положили обратно.

Таким образом, у нас есть данные о том, что захоронение было нарушено в области головы, и история, в которой говорится, как кто-то пришел и забрал череп Шекспира из могилы. Это очень, очень убеждает меня, что черепа действительно нет в церкви Святой Троицы».

Сообщение о похищении черепа Шекспира в 1794 году из захоронения в церкви Святой Троицы в городе Стратфорд-апон-Эйвон впервые появилось в журнале Argosy спустя почти век после этих событий, в 1879-м. По мнению Кевина Коллза, неудивительно, что могила драматурга стала мишенью грабителей. «Разорение захоронений было в порядке вещей в XVII–XVIII веках. Черепа известных людей похищали, в том числе чтобы, проанализировав строение этих костей, понять, почему обладатель черепа был гением», — объяснил ученый.

В ходе сканирования могилы были опровергнуты и домыслы относительно особенностей погребения Шекспира. Так, ходили слухи, что драматург был похоронен в вертикальном положении, что тело опустили на глубину 17 футов (5,18 метра) и что тело покоится в семейном склепе. Ни одна из этих историй не подтвердилась. Согласно полученным данным, Шекспир захоронен на глубине около трех футов (примерно 1 метр) в горизонтальном положении, при этом тело драматурга просто завернуто в саван, а не находится в гробу.

Сканирование могилы Уильяма Шекспира было приурочено к 400-летию со дня его смерти. Раскапывать захоронение ученые не намерены, в том числе из-за эпитафии: «Друг, ради Господа, не рой / Останков, взятых сей землей; / Нетронувший блажен в веках, / И проклят — тронувший мой прах» (перевод А. Величанского).