Японские ученые составили диету долгожителей. По их мнению, все дело в правильном соотношении употребляемых продуктов.

Фото №1 - Японская диета продлевает жизнь

Сбалансированное потребление зерновых, овощей, фруктов, а также количество рыбы и мяса в меню могут способствовать долголетию. К такому выводу пришли ученые из Национального центра по вопросам глобального здравоохранения и медицины в Токио.

В масштабном проекте приняли участие более 79 тысяч человек в возрасте от 45 до 75 лет. К исследованию допускались те, у кого в анамнезе не было онкологических заболеваний, инсульта, болезней сердца или хронических заболевания печени.

В 2005 году правительство Японии выпустило рекомендации о количестве тех или иных продуктов в рационе человека, с этого момента добровольцы заполняли анкеты о составе и количестве потребляемых блюд. Проанализировав полученные результаты, ученые пришли к выводу, что разработанные стандарты питания оказывают положительный эффект на здоровье.

Японские рекомендации просты: важно правильное соотношение продуктов. Основное внимание стоит уделить продуктам, содержащим клетчатку: их должно быть не менее 30% от общего рациона. На втором месте по значимости — овощи (а также грибы и водоросли), тоже порядка 30%. На третьем месте — мясо, рыба, яйца и соевые продукты (около 20%). Также в рацион стоит включать фрукты и молочные продукты. Фастфуд, кондитерские изделия и алкогольные напитки допускаются лишь изредка и в ограниченном количестве.

У приверженцев сбалансированного питания риск смерти от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний оказался значительно ниже, чем у тех, кто не следит за рационом. Также среди них оказался на 15% ниже уровень смертности.