Распространенное мнение о том, что появление детей у немолодых мужчин вредит популяции в целом, опровергла международная команда ученых под руководством психолога Рубена Арслана из Геттингенского университета имени Георга-Августа (Германия).

Фото №1 - Развенчан миф о вреде позднего отцовства

Психологи, психиатры и эпидемиологи изучили и проанализировали большой массив данных об отцах и их детях. Они сопоставили сведения из церковных книг Германии, Швеции и Квебека (Канада) XV–XVI веков с современными медицинскими записями, сделанными в Швеции. Исследователи проверяли, вредит ли здоровью населения в целом появление детей у мужчин в возрасте.

Оказалось, что каждый год жизни мужчины «прибавляет» его новорожденному ребенку в среднем две мутации. Однако вероятность того, что эти мутации будут переданы последующим поколениям, низка. Согласно результатам исследования, рожденные от более зрелых отцов дети, как правило, имеют меньше своих детей. Последние выживают на 5% реже.

Иными словами, дети более взрослых отцов, являющиеся носителями большего числа мутаций по сравнению с отпрысками молодых мужчин, оказываются неспособными иметь много детей, а значит, передать им мутации. В этом, по мнению эпидемиологов, проявляется работа эволюции, ограждающей популяцию от распространения вредных мутаций.

Однако современные родители могут меньше опасаться передачи плохих мутаций детям. Как отмечают исследователи, средний возраст современных отцов по-прежнему на два года меньше, чем в XVI–XIX веках. Так, сегодня в Швеции мужчины становятся отцами в среднем в 33 года, в то время как в XVI веке средний возраст отцов составлял 35 лет. Это связано с тем, объясняют ученые, что исторически люди раньше обзаводились семьей и детьми и продолжали рожать их всю жизнь вплоть до преклонных лет. В современном обществе так не происходит.