Сегодня доказано, что притягиваются не противоположности, а родственные души. Справедливо это утверждение оказалось и для людей, страдающих от того или иного расстройства психики.

Фото №1 - Людей с одинаковым расстройством психики тянет друг к другу

Мужчины с душевной болезнью, как правило, вступают в брак или строят отношения и заводят детей с женщинами, также имеющими расстройство психики. И наоборот. К такому выводу пришли ученые из Каролинского института (Швеция).

Эпидемиологи и генетики провели исследование, в рамках которого проанализировали данные 700 тысяч пациентов шведских больниц, наблюдавшихся в разное время в период с 1973 по 2009 год. Среди пациентов более 70 тысяч страдали от шизофрении, остальные имели одно из 10 самых распространенных психических расстройств. В выборку также попали люди с различными хроническими заболеваниями вроде сахарного диабета или рассеянного склероза.

Исследователи изучили не только сведения о течении заболеваний у пациентов, но и об их личной жизни, в частности отследили, с кем они вступали в брак и/или заводили общих детей.

Оказалось, что в большинстве случаев пациенты психиатрических клиник находят себе партнера, страдающего тем же или другим расстройством, и редко вступают в брак с психически здоровыми людьми. Что касается людей с физическими заболеваниями, то в их случае подобной тенденции не наблюдается.

По мнению американского психолога и специалиста в области поведенческих наук Скотта Ветцлера, стремление людей с расстройством психики образовывать пары, вероятно, обусловлено тем, что они часто испытывают трудности в налаживании социальных контактов в целом. Поэтому их шансы создать семью или вступить в отношения со здоровым человеком намного ниже.