Резкий отказ от курения эффективнее, чем постепенное сокращение числа выкуренных сигарет, показал эксперимент британских ученых.

Фото №1 - Назван эффективный способ бросить курить

О действенных способах отказа от курения написано много книг и пособий. Чтобы узнать, какие из них действительно работают, ученые Оксфордского, Бирмингемского университетов и Университетского колледжа Лондона провели исследование с участием почти 700 взрослых курильщиков, которые хотели бы избавиться от своей вредной привычки.

Добровольцев разделили на две группы. Каждый мог выбрать никотиновые пластыри или леденцы до и после отказа от никотина, а также получал консультации по поводу здорового образа жизни.

У участников первой группы не было ограничений по поводу ежедневного числа выкуренных сигарет, а добровольцы из второй должны были постепенно сокращать их количество, чтобы к концу эксперимента уменьшить привычную дозу на 75%. Через четыре недели были подведены первые итоги. Оказалось, что почти половина мужчин из первой группы бросили курить. Во второй группе так поступили около 40%. К шестой неделе — концу эксперимента — от никотина полностью отказались 22% и 15,5% добровольцев соответственно.

«От вредной привычки следует отказываться резко, а не затягивать этот процесс», — отметили ученые. По их словам, на сегодня это лучший способ окончательно избавиться от никотиновой зависимости.

Ранее сотрудники Университета Висконсина (США) решили проверить, насколько эффективно работают различные лекарства от табакокурения: таблетки, никотиновые леденцы и пластыри.