Образ «чокнутого профессора» сформировал в обществе стереотипные представления о бесполезности деятелей науки в повседневной жизни. Действительно ли гении лишены здравого смысла в бытовом понимании, вопрос спорный. The Independent собрала мнения психологов и психиатров на этот счет.

Фото №1 - Специалисты рассказали, почему гении оказываются бесполезными в быту

Ряд психологов полагают, что некоторые мужчины успешно используют образ гения, чтобы выполнять меньше работы по дому. Согласно исследованиям, этот прием срабатывает и в офисе: женщины, получающие одинаковую с мужчинами зарплату, работают за эти деньги в среднем на два часа в день больше. А обязанности по дому супруги делят поровну только в случае равного дохода.

Клинический психолог, член Британского психологического общества Анита Абрамс полагает, что стереотипы, связанные с высокоинтеллектуальными людьми, могут быть порождены их простым нежеланием посвящать время бытовым вещам в ущерб собственным интересам. По этой причине такие люди могут просить других сделать что-то за них.

При этом, согласно исследованию Абрамс, женщины должны иметь больше навыков, чем мужчины, поэтому все мужчины в среднем проигрывают женщинам по данному показателю. Да и понятие здравого смысла не имеет четкого определения.

Если рассматривать здравый смысл как способность оценить последствия собственных действий, то люди, просто генерирующие идеи, могут быть отнесены к разряду тех, кто его лишен, считает психолог Джейн Маккартни. Демонстрирующие высокий уровень интеллекта люди, страдающие от аутизма, выражающегося в том числе в недостатке представлений подобного рода, также попадают в эту категорию. Вместе с тем, добавляет Маккартни, высокий интеллект и наличие здравого смысла не исключают друг друга.

Это утверждение опровергают результаты исследования, проведенного эволюционным психиатром из Ньюкаслского университета (Англия) Брюсом Чарлтоном. Ученый в своей работе доказывает, что мозг умных людей, заточенный на решение сложных задач, не выполняет некоторые другие общие функции, за счет чего в простых повседневных ситуациях гении выглядят глупо. Согласно наблюдениям Чарлтона, «при решении бытовых проблем высокоинтеллектуальные люди склонны генерировать новые, но, как правило, бесполезные идеи».