Жители некоторых регионов Земли 9 марта могли наблюдать полное солнечное затмение, во время которого все вокруг на несколько минут погрузилось во тьму.

Фото №1 - Жители тихоокеанских стран наблюдали полное солнечное затмение

Лучшим местом для наблюдения этого явления оказался индонезийский остров Белитунг, на одном из пляжей которого ради этого собралось примерно 200 человек, в том числе 30 специально приехавших иностранцев. Здесь Луна начала загораживать Солнце 9 марта в 06:19 по местному времени (02:19 мск). И примерно через час полностью заслонила его.

Интересно, что из-за линии перемены дат в некоторых регионах затмение началось 9 марта, а закончилось 8 марта. Тотальное затмение началось 9 марта в 00:15 GMT (среднее время по Гринвичу; 03:15 мск), максимально темно было в 01:59 GMT (04:59 мск), однако увидеть данное природное явление смогли преимущественно жители тихоокеанских стран. Полное солнечное затмение несколько минут наблюдалось в Индонезии, Микронезии и на Маршалловых островах, на островах Суматра, Борнео и Сулавеси.

Наблюдать, как Луна частично закрыла Солнце, можно было в Китае, Юго-Западной Азии, на Гавайях и Аляске. Почти на 90% звезда оказалась заслонена в Сингапуре в 08:23 по местному времени (03:23 мск), жители которого следили за перемещением небесных тел, собравшись в специально отведенных местах.

В России солнечное затмение смогли увидеть лишь жители тихоокеанского побережья, правда, здесь Луна закрыла Солнце лишь на 16%. Остальные обитатели планеты имели возможность наблюдать явление с помощью трансляции в Интернете, посмотреть запись которой можно здесь.