Узнать, что за человек много лет скрывается под псевдонимом Бэнкси, удалось ученым из Лондонского университета королевы Марии и Техасского университета. Ученые полагают, что известные граффити, приписываемые английскому андеграундному художнику стрит-арта, принадлежат выпускнику публичной школы в Бристоле Робину Каннингему.

Фото №1 - Ученым удалось установить личность художника Бэнкси

В своем исследовании специалисты использовали технику географического профилирования, которая применяется для поимки серийных преступников. Данная техника позволила им сопоставить места, где наиболее часто появляются граффити художника, и адреса, связанные с Каннингемом. Подозревать, что именно этот человек выступает под псевдонимом Бэнкси, стали еще в 2008 году после публикации в СМИ журналистского расследования.

Ученые использовали информацию о местоположении 140 работ художника в Лондоне и Бристоле. И обнаружили, что больше всего граффити располагается рядом с пабом, игровыми полями и четырьмя адресами — одним лондонским и тремя в Бристоле, где часто бывал Каннингем. Впрочем, результаты справедливы только в том случае, если вышедшее в печати в 2008 году разоблачение верно.

Сами ученые отмечают, что их основной задачей было продемонстрировать широкие возможности технологии географического профилирования, предполагающей сложный статистический анализ.

Бэнкси — самый популярный в мире уличный художник, политический активист и режиссер. Стоимость некоторых работ Бэнкси оценивается в миллион долларов и выше.