Фото №1 - Итальянский писатель Умберто Эко умер на 85-м году жизни

Писатель и философ, литературный критик и интеллектуал, ставший особенно известным после выхода в свет в 1980 году его романа «Имя Розы», умер в Милане 19 февраля в возрасте 84 лет. Об этом сообщила его семья.

Родственники Эко предпочли не раскрывать подробности, в том числе причину смерти писателя. Однако известно, что писатель страдал от рака.

Последний, седьмой, роман писателя «Нулевой номер» был опубликован издательством Bompiani 5 января 2015 года, в день рождения Эко. Его перу также принадлежат научные и научно-популярные труды, эссе, критические статьи и ряд детских книг.

Умберто Эко был признанным ученым, специалистом по массовой культуре. Являлся членом ряда мировых академий, лауреатом крупнейших премий, кавалером Большого креста и Почетного Легиона. Основал несколько научных и художественных журналов, коллекционировал древние книги.

По мнению российского литературоведа Николая Александрова, «со смертью Умберто Эко завершилась целая эпоха», значение и смысл которой проясняться позже. Теперь же романы писателя («Имя розы», «Маятник Фуко», «Остров накануне», «Баудолино», «Пражское кладбище» и другие), окончательно перейдут в разряд классики, став достоянием истории литературы.