Человек «подстраивает» выражение лица инстинктивно, подражая окружающим. Именно это позволяет нам правильно определять эмоциональное состояние близких и проявлять сочувствие. К такому выводу пришли ученые из Висконсинского университета (США), этот данный механизм.

Фото №1 - Ученые объяснили, почему улыбка заразительна

Как полагают социальные психологи Паула Ниденталь и Адриенн Вуд, в компании в ответ на грустный вид одного из друзей окружающие постараются изобразить печаль на лице, чтобы лучше понять чувства расстроенного приятеля. Такая подстройка в виде грустного выражения лица воскресит в памяти людей ситуации, когда они по какой-то причине печалились. На то, чтобы проделать все это, человеку требуется меньше секунды.

Правильная работа данного механизма очень важна, так как эмоции, испытываемые окружающими могут быть разными. Так, определив, что именно чувствует находящийся рядом человек, нужно быстро принять решение, подойти к нему или, наоборот, избежать контакта.

«Ваша ответная эмоциональная реакция, также отражающаяся в мимике, меняет и ваше восприятие лица другого человека, что дает возможность получить больше информации о его состоянии», — добавляют психологи.

Ученые намерены продолжать исследования, чтобы выяснить, как мозг поддерживает механизм мимической адаптации человека к выражению лица окружающих. По мнению психологов, это позволит им лучше понять, как развиваются нарушения, провоцирующие невозможность распознавать эмоции других людей, и помочь тем, кто в силу разных обстоятельств (например, паралича лицевых мышц) не способен мимически реагировать на состояние собеседника.

Напомним, что ранее ученые раскрыли секрет улыбчивости и хмурости разных наций.