В небольших городах люди чувствуют себя лучше, чем в столицах, показали результаты масштабного исследования качества жизни в странах Евросоюза.

Фото №1 - Два датских города признаны городами с самыми счастливыми жителями

В рамках исследования «Евробарометр» жителей Евросоюза просили ответить, нравится ли им их город, довольны ли они местной инфраструктурой, транспортной системой и в целом своей жизнью.

Оказалось, что самые счастливые люди живут в маленьком городке Ольборг в Дании, 72% респондентов которого отметили, что очень довольны своей жизнью. Особенно они отметили красивую набережную в городе, наличие собственного симфонического оркестра и университета. Следом лучшим городом в Европе 67% опрошенных датчан назвали Копенгаген.

На третьем месте — столица Исландии Рейкьявик. За этот город проголосовали 66% жителей. Они отмечают удивительную природу и красивые виды, которые их окружают, а также тихую, спокойную и безопасную жизнь.

Четвертое место завоевал Цюрих — финансовый центр Швейцарии. Здесь счастливыми назвали себя 64% опрошенных.

Пятерку лидеров замыкает австрийский город Грац. Ему присвоен статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь расположено несколько крупных вузов, Музей современного искусства Кунстхаус и другие интересные достопримечательности.

В список городов с самыми счастливыми жителями также вошли Осло в Норвегии, Вена в Австрии, Белфаст в Ирландии, Антверпен в Бельгии, Мальме и Стокгольм в Швеции, Эссен и Мюнхен в Германии, Кардифф, Манчестер и Ньюкасл-апон-Тайн в Великобритании, Гронинген, Роттердам и Амстердам в Нидерландах.

«Евробарометр» представляет собой серию регулярных сравнительных исследований общественного мнения по разным темам в странах Евросоюза. Опросы проводятся два раза в год: весной и осенью. Первый «Евробарометр» был проведен в 1973 году.