Сосна, растущая в Вериораском уезде Пыльвамаа, имеет высоту 46,6 метра. Она является самой высокой в Эстонии и в мире среди сосен обыкновенных (Pinus sylvestris) . По словам представителей Центра управления государственными лесами страны (RMK) , зафиксировавших рекорд, дерево было измерено в прошлом году случайно.

Фото №1 - В Эстонии случайно нашли самую высокую сосну в мире

Лесовод RMK отмечает, что изначально по его просьбе ученые из Университета естественных наук обмеряли растущую рядом ель. «Когда выяснилось, что эта ель — новый рекорд Эстонии (48,6 метра), ученые... принялись измерять стоявшие рядом сосны», — рассказывает Тиганик. Возраст ели-рекордсменки составляет по меньшей мере 202 года, самой высокой сосны — 214 лет.

То, что сосна, растущая в Пыльвамааском уезде, самая высокая в мире, выяснилось не сразу, а только после того, как эстонец Хендрик Рельве, интересующийся самыми высокими деревьями Эстонии, внес дерево в международную базу высоких деревьев.

Сегодня самая высокая сосна и ель Эстонии взяты под особую охрану. Предыдущей рекордсменкой считалась сосна в Польше. Однако эстонская «обогнала» ее по высоте на 1,3 метра.

Фото №2 - В Эстонии случайно нашли самую высокую сосну в мире

Сосна обыкновенная — один из 100 различных видов сосен — наиболее распространена в Европе. В Эстонии из всех видов растет только этот. Причем деревья-рекордсмены находят преимущественно в Пыльвамаа. Данный факт ученые объясняют особо удачным расположением деревьев. Они растут в чашевидной зоне — частично на склоне, частично на ее дне. Эта чаша является естественной защитой деревьев от сильных ветров, кроме того, на ее дне скапливаются осадки и питательные вещества, что обеспечивает растения всем необходимым.