За два последних года — 2014 и 2015-й — россияне стали существенно реже обращаться за визами в иностранные консульства. В год количество подобных заявок снизилось в среднем почти вдвое, на 48 %. Такие данные получили эксперты компании VisaToHome , проанализировавшие динамику визового рынка России за этот период.

Фото №1 - Россияне стали чаще ездить в Эстонию и реже в Грецию

Эстония, Таллин

Спрос на данную услугу в 2015 году упал по отношению к 2014 году на 37 %. Эксперты связывают это, с одной стороны, с необходимостью предоставлять биометрические данные для получения шенгенской визы с сентября 2015 года. С другой — с резким ростом курсов валют. Последнее обстоятельство особенно сильно сказалось на частоте поездок и выборе направлений для отдыха, отмечают аналитики.

Так, вырос спрос на бюджетные европейские направления, в связи с чем, по мнению экспертов, россияне стали намного чаще обращаться за визами в Эстонию. По сравнению с 2014 годом число таких обращений увеличилось на 36 %.

Сохранили популярность среди российских путешественников ОАЭ — количество запросов в представительство страны осталось на прежнем уровне. Несущественно — всего на 13 % — сократились обращения в консульство Польши. Однако, по мнению экспертов, это может быть связано не только с туризмом, но и с бизнесом и торговлей.

Среди главных туристических направлений для россиян сильнее всего «просели» Испания и Франция. Туда соотечественники стали ездить реже на 43 и 40 % соответственно.

Многие россияне отказались от поездок в Грецию, которая была одним из наиболее популярных мест для отдыха. Число обращений за визами для въезда в эту страну уменьшилось на 58 %.

Больше всего сократилось количество российских туристов, посещающих Болгарию. Количество заявок на получение визы в страну уменьшилось на 64 %, несмотря на то что Болгария долгое время привлекала российских туристов относительно низкой стоимостью жилья и отсутствием языкового барьера.