Историки искусства установили, что забытая картина, пролежавшая в хранилище Художественного музея Нельсона-Аткинса в городе Канзас-Сити с 1930-х годов, принадлежит кисти нидерландского живописца Иеронима Босха.

Фото №1 - Найдена неизвестная картина Босха

На полотне под названием «Искушение святого Антония», написанном между 1500 и 1510 годами, изображен святой, набирающий воду в кувшин и опирающийся на посох. Ученые предполагают, что картина могла быть частью более масштабной работы, например триптиха.

Изначально работу приписывали одному из многочисленных учеников Босха, бравших уроки у художника в мастерской в его родном городе Хертогенбос. Однако международная группа экспертов, изучавшая картину в течение пяти лет с применением инфракрасного излучения, пришла к выводу, что она была написана самим мастером.

«Несмотря на то что в XX веке полотно было сильно отретушировано, оригинальная манера письма Босха по-прежнему видна», — заявили исследователи. На авторство нидерландского живописца указывают и типичные для его творчества существа: монстр с лисьей головой и вылезающая из воды жаба. Даже плавающую колбаску можно встретить на других работах художника, отметили эксперты.

Картина уже была представлена в Музее Северного Брабанта (Noordbrabants) в Хертогенбосе. Помимо данного полотна, сотрудникам музея удалось собрать более 20 полотен Босха из 25 утерянных. Все они войдут в экспозицию, открывающуюся 13 февраля по случаю 500-летия смерти художника.

Один из крупнейших мастеров Северного Возрождения, Иероним Босх также считается одним из наиболее загадочных живописцев в истории западного искусства. Его работы на темы народных поговорок, пословиц и притч отличает особая узнаваемая манера — на своих полотнах Босх сочетал мистику и фантастику, гротескные демонические образы и сатиру.

Кстати, в прошлом году исследователям удалось доказать, что кисти Иеронима Босха принадлежит и картина «Пейзаж ада», авторство которой также вызывало сомнения.

Ранее Джонатан Грин, директор Richard Green Gallery в Лондоне, обнаружил прежде неизвестную пастель Клода Моне .