Швейцария может стать первой страной, каждый гражданин которой будет получать от государства стабильный доход вне зависимости от занятости и уровня достатка. В случае принятия соответствующего решения ежемесячные выплаты взрослым резидентам страны составят 2500 швейцарских франков (около 185 000 рублей по курсу на дату публикации новости).

Фото №1 - В Швейцарии проголосуют за ежемесячную выплату всем гражданам 2250 евро

Федеральные власти Швейцарии согласились вынести соответствующую инициативу граждан на голосование. Оно намечено на 5 июня 2016 года.

Смысл инициативы в том, чтобы разорвать связь между уровнем занятости и доходом и обеспечить всем взрослым швейцарцам право на профессиональное самоопределение и стабильную материальную поддержку вне зависимости от того, трудоустроены они или нет.

Предложение инициативной группы основано на результатах исследования Института демографии, согласно которым большинство граждан Швейцарии продолжат работать или искать работу даже в том случае, если власти страны одобрят ежемесячные выплаты. Лишь 2 % швейцарцев, возможно, оставят рабочие места, если будут получать пособие от государства, а 8 % планируют решить этот вопрос позже с учетом сложившихся обстоятельств.

Треть опрошенных полагают, что, если предложение будет принято, многие люди перестанут работать. При этом 56 % не верят в одобрение инициативы.

Группу граждан, выступивших за обеспечение гарантированного дохода каждому жителю страны, не смущает противоречивость их тезиса о том, что подобная поддержка со стороны государства не уменьшит стремления граждан работать и искать место. Кроме того, группа также выступила за ежемесячные выплаты детям в размере 625 франков (около 46 150 рублей).

На реализацию идеи потребуется 208 миллиардов франков (15,4 триллиона рублей) в год. Из них 153 миллиарда будут покрывать выплачиваемые швейцарцами налоги, а 55 миллиардов станут переводить из фондов социального страхования и средств, направляемых на социальную помощь.

Напомним, ранее Швейцария была признана самой счастливой страной в мире .