Различные способы отказа от никотиновой зависимости действуют практически одинаково, выяснили американские ученые.

Фото №1 - Разные средства от курения работают с одинаковой эффективностью

Сотрудники Университета Висконсина (США) решили проверить, насколько эффективно работают различные лекарства от табакокурения: таблетки, никотиновые леденцы и пластыри. Для этого они устроили 12-недельный эксперимент с участием 1086 добровольцев, которые хотели избавится от своей вредной привычки.

Курильщиков случайным образом поделили на три группы и прописали им разные лекарства от никотиновой зависимости. Одни использовали только никотиновый пластырь, другие никотиновый пластырь и никотиновые леденцы, а третья группа принимала препарат варениклин, который, по словам производителей, уменьшает удовольствие от курения и приводит к отказу от сигарет.

Через полгода и год после эксперимента у добровольцев взяли анализы крови, чтобы проверить концентрацию угарного газа в крови (у тех, кто курит, это показатель повышен). Выяснилось, что лечение оказало положительный эффект на участников исследования, независимо от того, какой препарат они принимали.

Так, на 26-й неделе исследования от табака полностью отказались 22,8% пациентов, использовавших никотиновые пластыри, 26,8% тех, кто использовал никотиновые пластыри и леденцы, и 26,8% добровольцев из группы, которой прописали варениклин. После исследования год отказа от курения придерживались примерно по 20% участников эксперимента из каждой группы.

«Ранее ученые сравнивали действие лекарств от никотиновой зависимости с действием плацебо. Мы же сравнили между собой популярные средства от табакокурения и выявили, что они практически не различаются по эффективности», — резюмировали авторы исследования.