В Солнечной системе, за пределами орбиты Плутона, есть девятая планета, по размеру примерно равная Нептуну. Об этом заявили астрономы Майк Браун и Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института (США).

Фото №1 - Астрономы открыли девятую планету Солнечной системы

Наличие Планеты Х с массой, превышающей массу земли в 10 раз, было доказано в результате анализа гравитационных возмущений, испытываемых ледяными телами из пояса Койпера — огромной области пространства за Нептуном.

Согласно выводам астрономов, Планета Х вращается вокруг Солнца по вытянутой орбите (и в наклонной относительно орбиты Земли плоскости) с периодом в 15 тысяч лет. По химическому составу она похожа на Уран и Нептун. Ближайшее расстояние между Солнцем и обнаруженной планетой составляет 200 астрономических единиц, максимальное — 600–1200 астрономических единиц, что выводит ее орбиту за пределы пояса Койпера.

Из-за своей удаленности от Солнца планета не видна и делает полный оборот вокруг светила за 10–20 тысяч лет. Между тем, полагают ученые, их коллеги поверят в существование планеты, когда смогут увидеть ее в телескоп.

Подтверждение наличия Планеты Х займет пять лет. Если это произойдет, небесное тело официально признают девятой планетой Солнечной системы. Вероятность ошибки Браун и Батыгин оценивают в 0,007 процента.

Напомним, ранее девятой планетой Солнечной системы считался Плутон, но затем он был «понижен» в статусе до карликовой планеты. Тем не менее ученые уверены: изучение Плутона может пролить свет на то, как сформировалась Солнечная система, образовались Земля и Луна.

Поэтому основной задачей зонда New Horizons , запущенного в 2006 году, стал сбор данных о составе атмосферы Плутона, строении его поверхности, а также выявление возможной магнитосферы планеты и взаимодействия Плутона с Хароном. На рекордное расстояние к планете в 12 500 км зонд подошел 14 июля в 14:49 по московскому времени.