Правительство Черногории решило превратить крепость на острове Мамула, где во время Второй мировой войны располагался концентрационный лагерь, в пляжный курорт.

Фото №1 - В Черногории концлагерь превратят в пляжный курорт

Планируется, что остров станет местом отдыха для состоятельных людей. Расположенная на нем крепость будет восстановлена. На курорте с пальмами и бассейнами будут работать ночной клуб, спа-салон и рестораны. Также остров обзаведется причалом для яхт.

Местные жители, чьи родственники содержались в крепости в качестве заключенных, выступают против такой инициативы. Несмотря на это, власти Черногории уже заключили договор аренды на 49 лет со швейцарской компанией Orascom Development Holding AG .

Проект по созданию курорта на месте бывшей тюрьмы оценивается в 15 миллионов евро и, согласно заявлению правительства, создаст 200 рабочих мест. Между тем остров находится под охраной, будучи памятником культуры. Поэтому авторы проекта намерены сохранить в первозданном виде архитектурный комплекс и культурно-исторический характер форта.

Небольшой скалистый остров Мамула, также известный как Ластавица (Ласточка), находится недалеко от границы Черногории с Хорватией, в Адриатическом море у входа в залив Котор. В 1853 году на нем наместник австро-венгерской Далмации генерал Лазарь Мамула построил оборонительную крепость для защиты Которской бухты от нападения с моря.

Во время Второй мировой войны, в мае 1942 года, итальянские оккупационные власти создали здесь концлагерь. В нем содержалось более 2000 заключенных.

Сегодня бывшие концентрационные лагеря, находящиеся в разных странах, чаще становятся музеями, открытыми для посещения туристов. Так, в 2007 году власти Китая превратили бывший японский концлагерь времен Второй мировой войны, расположенный в районе города Шэньян, в мемориальный комплекс .