Бездомные, живущие в столице Австрии, смогут работать гидами. В рамках специально созданного проекта Shades Tours Vienna бомжам дадут возможность пройти соответствующее обучение, после чего проводить для всех желающих экскурсии по городу, показывая, как живут люди на улицах Вены.

Венские бездомные станут экскурсоводами


Обучение по программе проекта на сегодня уже прошли четыре человека. Экскурсия рассчитана на 2,5 часа. За это время группа увидит три места: ночлежку, где бездомный может остаться в случае крайней необходимости, суповую кухню и пункт оказания социальной помощи.

Стоимость мероприятия для группы из 10 человек составит 150 евро. Эти средства и пойдут на финансирования проекта, создатели которого полагают, что подобные экскурсии могут быть полезны школьникам и студентам, представителям бизнес-структур и социальных организаций.

Автор проекта, предприниматель Перрин Шобер, получившая образование менеджера по туризму и работавшая в различных организациях, оказывающих помощь нуждающимся, рассчитывает, что ее проект бросит вызов предрассудкам и поможет бездомным с трудоустройством. Shades Tours Vienna направлен на помощь целому социальному классу: всего в Австрии зарегистрировано 12 000 бездомных, более 7000 из них живет в Вене.

Как отмечает Шобер, «личная история гида не будет в центре экскурсии». Перрин считает, что было бы несправедливо по отношению к бездомному заставлять его рассказывать всем желающим свою историю. Что рассказывать о себе, каждый гид будет решать сам. Повествование же в целом сосредоточится на том, как город и его жители могут помочь бездомным вернуться к нормальной жизни».