Читать о дальних странствиях Христофора Колумба, Васко да Гамы или Афанасия Никитина — занятие увлекательное и продолжительное, равно как и сами их путешествия. Сегодня технический прогресс лишил путь к дальним берегам духа приключений: добраться из одной точки планеты в другую можно в считаные часы.

Увидеть, как сегодня по сравнению с 1914 годом сократилось время, затрачиваемое на преодоление расстояний, можно, сопоставив две карты, созданные специалистами сервиса для путешественников Rome2rio . На этих картах различными цветами обозначено время, требующееся для перемещения из Европы в разные уголки мира в 2016 году и век назад, в 1914-м.

Согласно современной карте, из центра Европы можно добраться в наиболее удаленные от него места на планете не больше чем за 36 часов. Исключение составляют лишь отдельные изолированные части Гренландии, Сибири, Африки и Австралии. Столетие назад максимальное время перемещения из Европы к отдаленным уголкам земли составляло более 40 дней.

Чтобы достичь западного побережья Северной Америки или Индии европейцам 100 лет назад требовалось в лучшем случае 20 дней, сегодня этот маршрут легко преодолеть за 12 часов. Перемещения же по Европе вполне укладываются в полдня, хотя век назад европейцы тратили на подобные поездки до пяти дней.

Существенно сократить время путешествий современным людям удалось за счет налаженного авиасообщения, тогда как столетием ранее добираться куда-либо приходилось преимущественно по земле и воде, причем на не самом быстром по сегодняшним меркам транспорте.

Несмотря на возможность быстро оказаться в разных, даже самых экзотических странах, путешествия, в ходе которых приходится преодолевать расстояния с большими усилиями и временными затратами, не остались в прошлом. Пример — кругосветное плавание Леонида Круглова на паруснике «Седов». А известный российский путешественник Федор Конюхов, переплывший в 2014 году Тихий океан на весельной лодке, теперь планирует облететь всю Землю на воздушном шаре без единой посадки.