Из-за шторма в Северной Атлантике, который принес на Северный полюс теплый воздух, 30 декабря в Арктике поднялась аномально высокая температура, и начал таять лед.

Фото №1 - Перед Новым годом температура на Северном полюсе достигла плюсовой отметки


В итоге на Северном полюсе потеплело до 1,5 градуса Цельсия, между тем обычно в это время года температура устанавливается на отметке 30 градусов ниже нуля.
Нехарактерное тепло в царство льда принес шторм «Фрэнк», бушевавший у берегов Великобритании. По словам сотрудника Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США, ненастье вызвало на островах ливни и сильны ветры, а также направило поток тропического воздуха на Северный полюс, который резко поднял там температуру до аномально высокой отметки.На сегодняшний день погода на Северном полюсе вернулась в обычные температурные рамки.
Тающая Арктика завершила самый теплый за всю историю метеонаблюдений год. Ученые считают, что зимой повышение температуры носит кратковременный характер, летом уменьшение ледяного покрова представляет гораздо большую опасность. От таяния ледников страдают белые медведи и тюлени, так как морской лед необходим им для охоты.
Интересно, что по мере таяния летних льдов арктических морей до рекордно низкого уровня из-за всемирного потепления, на Северном полюсе обнаруживаются ранее неизвестные острова.