Налегание на закуски во время употребления алкоголя не такая уж редкая привычка. Новое исследование, проведенное американскими учеными проливает свет на ее причину.

Фото №1 - Алкоголь заставляет людей есть больше, подавляя ингибиторный контроль

Связь между употреблением алкоголя и перееданием признавалась учеными и ранее, однако причины этой зависимости становятся понятными только сейчас. Суть предположения исследователей сводится к тому, что алкоголь тормозит так называемый ингибиторный контроль — непроизвольный процесс, позволяющий человеку сдерживаться тогда, когда когда это необходимо.

Самый наглядный пример действия ингибиторного контроля : мочевой пузырь не опорожняется автоматически просто потому, что там скопилась жидкость, а только после того, как мозг получит соответствующий сигнал и выключит механизм сдерживания.

В качестве подопытных в исследовании принимали участие 60 студенток старших курсов, которым предложили выпить коктейль из водки и диетического лимонада или просто диетический лимонад. Во втором случае на верхнюю часть стакана с напитком нанесли совсем немного водки, так, чтобы испытуемые верили, что пьют алкогольный коктейль, которым напиток на самом деле не являлся.

После этого девушки ответили на вопросы, связанные с их пищевыми привычками и выполнили задачу, требующую определенной концентрации. Им предложили прочитать вслух слова «синий», «красный», «желтый» и «зеленый», которые были написаны другими цветами. Например, слово «красный» было написано желтым цветом.

Затем им предложили шоколадное печенье и попросили съесть столько, сколько они на самом деле хотят.

Испытуемые, получившие алкогольный коктейль, хуже справились с задачей и съели больше печенья, чем те, кто просто пил лимонад с запахом водки. Исследователи предположили, что употреблявшая настоящий алкоголь группа съела больше калорий вследствие торможения алкоголем ингибиторного контроля.

Занятным является тот факт, что следящие за весом, а следовательно, ограничивающие себя в еде испытуемые, никак не отреагировали на алкоголь. Авторы связываю это с тем, что эта группа испытуемых жестче контролирует свое поведение и в любой ситуации старается съедать как можно меньше пищи.