Налегание на закуски во время употребления алкоголя не такая уж редкая привычка. Новое исследование, проведенное американскими учеными проливает свет на ее причину.

Алкоголь заставляет людей есть больше, подавляя ингибиторный контроль

Связь между употреблением алкоголя и перееданием признавалась учеными и ранее, однако причины этой зависимости становятся понятными только сейчас. Суть предположения исследователей сводится к тому, что алкоголь тормозит так называемый ингибиторный контроль — непроизвольный процесс, позволяющий человеку сдерживаться тогда, когда когда это необходимо.

Самый наглядный пример действия ингибиторного контроля : мочевой пузырь не опорожняется автоматически просто потому, что там скопилась жидкость, а только после того, как мозг получит соответствующий сигнал и выключит механизм сдерживания.

В качестве подопытных в исследовании принимали участие 60 студенток старших курсов, которым предложили выпить коктейль из водки и диетического лимонада или просто диетический лимонад. Во втором случае на верхнюю часть стакана с напитком нанесли совсем немного водки, так, чтобы испытуемые верили, что пьют алкогольный коктейль, которым напиток на самом деле не являлся.

После этого девушки ответили на вопросы, связанные с их пищевыми привычками и выполнили задачу, требующую определенной концентрации. Им предложили прочитать вслух слова «синий», «красный», «желтый» и «зеленый», которые были написаны другими цветами. Например, слово «красный» было написано желтым цветом.

Затем им предложили шоколадное печенье и попросили съесть столько, сколько они на самом деле хотят.

Испытуемые, получившие алкогольный коктейль, хуже справились с задачей и съели больше печенья, чем те, кто просто пил лимонад с запахом водки. Исследователи предположили, что употреблявшая настоящий алкоголь группа съела больше калорий вследствие торможения алкоголем ингибиторного контроля.

Занятным является тот факт, что следящие за весом, а следовательно, ограничивающие себя в еде испытуемые, никак не отреагировали на алкоголь. Авторы связываю это с тем, что эта группа испытуемых жестче контролирует свое поведение и в любой ситуации старается съедать как можно меньше пищи.