Если, выпив накануне вечером пару бокалов вина, утром вы с удивлением обнаружили симптомы полноценного похмелья, не спешите заниматься самодиагностикой и обвинять себя в алкоголизме.

Фото №1 - Ученые уличили производителей вина в фальсификации данных об его крепости

Возможно, с вами все в порядке, а количество употребленного накануне алкоголя было выше по вине его производителей, намеренно «занижающих», по мнению американских исследователей, градусность своей продукции.
Согласно отчету специализированного независимого издания Journal of Wine Economics , группа исследователей из университета Калифорнии провела анализ примерно 100 тысяч бутылок вина, произведенных во всех уголках планеты. Этот анализ показал, что примерно в 60% исследованных бутылок количество алкоголя превышает указанное на этикетке. По мнению ученых, количество неучтенного алкоголя (на самом деле очень скромное: 0,42%) свидетельствует о том, что это не случайная ошибка, а результат осознанных действий производителей вина, которые стараются соответствовать ожиданиям потребителей, фактически вводя их в заблуждение. Кроме того, производители пытаются таким образом «вписаться» в предельно допустимые нормы содержания алкоголя для разных типов вин и, конечно же, облегчить для себя налоговое бремя (в большинстве стран существует прямая зависимость между крепостью алкоголя и размером налоговой ставки), пишет The Telegraph

По словам исследователей, чаще всего разница между заявленным и реальным количеством алкоголя встречается в испанских и чилийских красных винах, а также в чилийских и американских белых винах. Кстати, в отдельных случаях уровень алкоголя может в значительной степени превышать среднюю разницу в 0,42% и вызывать ощутимые последствия.