Современная медицина развивается, появляются методы лечения заболеваний, которые раньше считались приговором или вечным «спутником жизни». Иногда происходит и обратное: так, список неизлечимых хворей вскоре может пополнить гонорея.

Возникновением особой формы известного венерического заболевания обеспокоена главный врач Великобритании Салли Дэвис. Она направила врачам общей практики и фармацевтам указания относительно того, как правильно лечить инфекцию.

Причиной беспокойства стали случаи заболевания пациентов из города Лидса «супергонореей», устойчивой к воздействию антибиотиков, в частности азитромицина, который часто используется для лечения гонореи вместе с цефтриаксоном. Первые случаи «супергонореи» были зафиксированы в марте 2015 года. Среди заразившихся оказались исключительно гетеросексуальные пациенты, чьи партнеры живут как рядом, так и в других частях Англии.

В сентябре текущего года на севере страны была отмечена вспышка «супергонореи». В том случае, если инфекцию не удается вылечить, она наносит серьезный ущерб здоровью. В частности, приводит к бесплодию и развитию воспалительных заболеваний органов таза у женщин. Также инфекция может стать причиной слепоты у новорожденных, чьи матери страдают от гонореи.

По данным статистики, в Великобритании в прошлом году было зафиксировано 35 000 больных обычной гонореей. Это вторая по распространенности болезнь среди инфекций, передающихся половым путем, после хламидиоза. Подавляющему большинству пациентов с гонореей меньше 25 лет. При этом заболевание протекает бессимптомно у 10% мужчин и более чем 50% женщин.

Между тем заболевание в любом случае требует лечения, которое, однако, не всегда оказывается эффективным. Согласно проведенному ранее исследованию многие врачи общей практики продолжают выписывать пациентам с гонореей ципрофлоксацин, в то время как это лекарство не рекомендуется использовать для борьбы с инфекцией с 2005 года.

Отметим, что наряду с ростом устойчивости возбудителей гонореи к антибиотикам отмечаются успехи в борьбе с другим заболеванием, передающимся в том числе половым путем. Речь о ВИЧ, который американские исследователи признали хронической , а не смертельной болезнью.