Самые разные заболевания — от инфекции мочевыводящих путей до менингита — можно заполучить, если недостаточно хорошо следить за кофемашиной (или покупать кофе там, где ее плохо чистят). Бактерии, в том числе опасные для человека, ученые из Университета Валенсии (Испания) нашли в гуще, остающейся после приготовления напитка в кофемашинах.

Фото №1 - В кофемашинах обнаружены опасные бактерии

Основываясь на знаниях о том, что под воздействиями внешней среды микробные сообщества беднеют, исследователи задались целью выяснить, какие бактерии остаются в кофемашинах, готовящих напиток при температуре до 96 °C. Биологи учитывали то, что сам кофе обладает антибактериальными свойствами. В ходе экспериментов они исследовали 10 кофемашин.

Выяснилось, что больше всего в кофемашинах живет энтерококков, синегнойных и других палочек (роды Stenotrophomonas , Sphingobacterium , Acinetobacter ), являющихся возбудителями различных инфекций, а также еще ряд микроорганизмов в меньшей концентрации. Эти бактерии исследователи признали связанными с кофеином и живущими в создаваемой им среде.

В то же время при качественном уходе за кофемашиной кофе способен, напротив, препятствовать развитию ряда серьезных заболеваний . Но не стоит употреблять его поздно вечером: ранее ученые доказали, что чашка кофе перед сном сбивает биологические часы .